اختيار المواقع الأمثل بيئياً لمشاريع التنمية العمرانية باستخدام نظم المعلومات الجغرافية - رحمة, فادي; عباس, اياد; العيسى, سراب (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
إن الأسلوب الأفضل في التصدي للمشاكل البيئية هو ضرورة الأخذ بالاعتبارات البيئية في الخطط والمشاريع التنموية من خلال ما يعرف بتقييم الأثر البيئي للمشروعات، والذي يعدُ جزءاً من المهام في تصميم المنشآت والتخطيط البيئي، فمع تزايد عدد السكان ومحدودية الموارد تفاقمت المشاكل البيئية إلى مرحلة تعجز الطرق التقليدية عن حلها، مما دفع للبحث عن طرق أكثر سرعة وتقدّماً لإيجاد الحلول المناسبة بأقصر وقت وأقل جهد، ومحاولة التنبؤ بها قبل حدوثها، وكان لاستخدام البرامج الحاسوبية دور كبير في مجال معالجة المشكلات البيئية، ومن أكثر البرامج استخداماً في هذا المجال نظام المعلومات الجغرافي GIS. وبهدف اعتماد منهجية عملية في إجراءات عملية تقييم الأثر البيئي, قمنا باستخدام نظام الـ GISمن أجل اختيار الموقع الأمثل للتنمية المقترحة (للمجمعات السكنية التي تمثل حالة الدراسة) بحيث يحقق جملة من الاشتراطات تسهم في تقليل آثاره السلبية وتزيد من الآثار الإيجابية، بالاستفادة من قدرة الـ GIS على التحليل المكاني والمعالجة والنمذجة والعرض. The best way to face the environmental problems is taking with environmental considerations in plans and development project, That known with Environmental Impact Assessment, which consider as a part of designing and environmental planning, Upon the growth of the density and the limitation of resources caused these problems to begin to be grave making the traditional methods unable to solve them, so we needs new methods with more speeds and progress to find the best solutions in short tine, and to predict the problems. Using computer programs is very effective in solving them, we use GIS to find the best location for the urban development(case study) that achieved a set of conditions which decreased its negative impacts and increased the positive one, depending on the properties of GIS in spatial analysis, query, interpolation, modeling, display