تأثير تغير الميل والشدة المطرية للجابية على السيح (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
للميل والشدة المطرية على جابية معينة تأثير مباشر على كمية السيح . ولدراسة هذا التاثير تم تنفيذ (25) تجربة باستخدام جهاز تمثيل المطر صناعيا ( Basic hydrology system ) وعلى جابية بأبعاد (2 * 1م) ولتربة غرينية مزيجية ( Silty loam ) وذلك باخذ خمس شدات مطرية ( 380 , 300 , 255 , 200 , 135 ) ملم\ ساعة وخمسة ميول هي ( 5 , 4 , 3 , 2 , 1 ) بالمئة وتم قياس عمق الجريان الذي يحصل في الجابية مع تحديد لكمية السيح الأعظم ( Qmax ) في منفذ الجابية . اشتقت من ذلك الكثير من العلاقات الرياضية التصميمية, حيث استخدم فيها رقم رينولدز والذي بين نوع الجريان, هل هو صفائحي أو مضطرب والذي تراوحت قيمه بين (183.836 – 62.267 ) ثم طبقت في معادلة سانت فينانت بعد أن تم إجراء حل تحليلي لها ( Analytical solution ) هذه المعادلة تتعامل مع الجريان السطحي الضحل غير المستقر وغير المنتظم. وهذه نقاط مهمة يجب أخذها بعين الاعتبار في رسم مخطط السيح الدقيق لأي جابية . Slope and Rainfall intensity have direct effect on the quantity of runoff . To study this effect ( 25 ) experiments have been done using the Basic hydrology system on a catchment of dimensions ( 2 * 1 ) , and for a silty loam soil . Five intensities ( 135 , 200 , 255 , 300 , 380 ) mm / hr , and Five slopes ( 1% , 2% , 3% , 4% , 5% ) were used , the depths of flow were measured in the catchment through the expriment and finally the maximum discharge at the outlet of the catchment . Many mathematical equations which Reynolds number were used in to determine the type of flow which was either laminar or turbulent and its values ranged from ( 62.267 – 183.836 ) , these values used in the analytical solution of Saint-Venant equations since the equation used in estimating the accurate hydrograph of a catchment because it dealt with unsteady and nonuniform flow .