نمذجة تلوث مياه نهر العاصي- سوريا- باستخدام برنامج نظام المعلومات الجغرافية GIS - يوسف, ضحى (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
تهدف الدراسة إلى اختبار إمكانية نمذجة تلوث مياه نهر العاصي في نقاط رصد التلوث على طول مجرى النهر ابتداء من منطقة ربلة وانتهاء بمنطقة دركوش حيث تم توزيع 33 نقطة مراقبة لجودة المياه على طول مجرى النهر، ولهذه الغاية تم استخدام نظام المعلومات الجغرافية ArcMap /GIS في دراسة مؤشرات جودة المياه التالية: ( 3-P-PO4، +N-NH4 ، DO%، BOD5، SAR ، EC، pH ،Cl - ، Escherichia coli, TH mg/ l ) للأعوام /2002 - 2008 / . وتم نمذجة تلوث مجرى النهر باستخدام "التحليل المكاني" والتثقيل بعكس المسافة، ثم اختبرت صلاحية طريقة النمذجة المتبعة بحساب معامل الارتباط بين نتائج التحاليل المخبرية لعينات المياه المجموعة والنتائج التي تم الحصول عليها اشتقاقا باستخدام ArcInfo ، فتبين وجود ارتباط معنوي في المستوى p>0.01 لدى معظم مؤشرات التلوث المدروسة مما يدل على إمكانية نمذجتها بهذه الطريقة. ومن هنا يمكن القول إنه باستخدام نظام GIS / ArcInfo يمكن تقليص عدد نقاط الرصد وتخفيضها وعدد العينات المائية المجموعة والمحللة بمقدار51.52 % . This study aims at testing the potential patterning of the Orontes river water, using monitored points along its course, from Rableh to Darkoush; 33 monitoring points were distributed along the river course. GIS was used to analyze the following water quality indices: (PO4 3-, NH4+, DO, BOD5, SAR, Ec, pH, Cl-, TH, and fecal coli form bacteria (Escherichia coli)) throughout 2002-2008. The River water pollution was patterned by "Spatial Analyst" in the extension "Interpolate to Raster"/ "Inverse distance weighted". Then, the adopted patterning approach was examined by calculating the correlation factor between the tested water samples' results and the results obtained by means of interpolated data, relying on ArchInfo. The results showed significant correlation at P>0.01 for all examined indices, which validates this patterning approach. In conclusion, we can say that by using ArchInfo/GIS the number of water sampling and analysis up to 51.52 %.