مقارنة دارة التكييف التبريدية التجفيفية التبخيرية مع الدارة الانضغاطية - ناعمة, وجيه (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
يهدف هذا البحث إلى تقييم أداء دارة التبريد التجفيفية التبخيرية النموذجية ومقارنتها مع دارة التبريد الانضغاطية من الناحيتين الطاقية والاقتصادية وفقاُ للشروط المناخية لمدينة دمشق, فقد تم تقدير استهلاك الطاقة الفصلي لدارة التبريد التجفيفية التبخيرية عند عملها باستخدام الطاقة الشمسية, وعند استخدام مصدر طاقة حرارية تقليدية, ومقارنتها مع دارتي تبريد انضغاطيتين, الأولى تعتمد على الهواء الخارجي, أما الدارة الأخرى فتعمل باستخدام الهواء الراجع, وقد بينت نتيجة الدراسة أن الاستهلاك الكهربائي لدارة التبريد التجفيفية التبخيرية وتكاليف التشغيل أقل بكثير من دارات التبريد الانضغاطية, ولذلك ينصح باستخدام تلك الدارة في مدينة دمشق والمناطق المشابهة لها مناخيا. This research aims to evaluate the performance of the typical desiccant evaporative cooling cycle and compare it with the vapor compressive cycle on the basis of energy consumption and operation cost. The seasonal energy consumption was estimated for desiccant evaporative cooling cycle when operating on the heat energy of the solar system, and when using a traditional heat source, comparing it with two vapor compressive cycles: the first one depends on incoming air and the second uses outgoing air. This study concludes that the energy consumption and operation cost of the desiccant evaporative cooling cycle are far less than the vapor compressive cycles. Finally, using desiccant evaporative cooling cycles in Damascus city is highly recommended.