التصميم الأمثلي للمنشآت البيتونية المسلحة تحت تأثير حمولات متعددة - العيسى, رياض (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
يركز هذا البحث على إيجاد التصميم الأمثلي optimal design)) للمنشآت البيتونية المسلحة لدى تعرضها لعدد كبير من تراكيب الأحمال ( ( load combinations . حيث تم اقتراح طريقة محسنة لإيجاد تراكيب الأحمال الهامة من بين عدد كبير من تراكيب الأحمال الممكنة و وضعت في برنامج لحساب التصميم الأمثلي للمنشآت البيتونية المسلحة ، و لدعم كفاءة الطريقة المقترحة تضمن البحث مثال عددي لإيجاد التصميم الأمثلي لإطار بيتوني باستخدام طرق مستمرة continuous)) و مجزأة (discrete) , وبالنتيجة تبين أن الطريقة التقليدية لإيجاد تراكيب الأحمال الهامة تهمل تركيب أحمال هام تؤدي إلى نقص في كمية التسليح يمكن أن ينتج عنها تصاميم غير آمنة , بينما أعطت الطريقة المحسنة نتائج صحيحة . This paper focuses on optimal design of reinforced concrete structures when a great number of load combinations are allowed for. An improved method of finding significant load combinations out of a great number of possible load combinations is proposed and implemented in programs of optimal design for reinforced concrete structures. This study presents a numerical example of optimal design of a frame using continuous and discrete approaches. We conclude that the traditional method of finding significant load combinations ignores one significant load combination, which leads to decreasing the amount of enforcement. However, the improved method has provided correct results.