تطوير آلية لقياس أداء لغات البرمجة المختلفة عند استخدامها في بناء الأنظمة - عبد الرحمن حسين -جبر حنا (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
قمنا في هذا البحث بدراسة أداء لغات البرمجة، وذلك بهدف وضع آلية اختيار علمية من خلال تطبيقات مختلفة، تمكننا من خلال هذا الأداء اختيار لغة البرمجة المناسبة للنظام. وتبين لنا من خلال عدة مقارنات لكتابة البرنامج نفسه بعدة لغات أن هناك اختلافات زمنية في الترجمة وفي التنفيذ من أجل ظروف أداء موحدة. ثم قمنا باستخدام مترجمات مختلفة للغة نفسها، وكذلك من أجل لغات مختلفة وهذا بدوره قادنا إلى أن اختيار لغة البرمجة له تأثير كبير وأساسي على تكاليف كتابة البرامج ودورة حياة البرامج "life-cycle software" ولذلك يجب أن تُختار لغة البرمجة بالأهمية نفسها التي تعطى لعملية اختيار الكيان الصلب الأساسي. قمنا بتطبيق أداء الخوارزمية من خلال لغات البرمجة وقياس أداء تجهيز البرامجِ المختلفةِ من خلال المترجمات للغات مثل الباسكال أَو سي، وذلك لمُقَارَنَة سلوكِ خوارزميةَ الإختيار. This paper studies the performance of programming languages in order to devise a scientific mechanism of choosing that helps us choose the appropriate programming language for the system. We show this through writing the same program using different languages. We also use different compilers for the same language; then we find out that choosing a programming language has a great effect on the software life cycle, so choosing a programming language must be as equally important as choosing the basic hardware. So we apply algorithms to measure the performance of different language such as Pascal or C in order to compare the performance of the algorithm of choice.