دراسة آلية تغير الاهتراء في المساند المصنعة من مركبات الإيبوكسي كتابع للقساوة في ظروف احتكاك جافة - علي كردية, محمد نهاد; حبيب, ربيع أحمد (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
تمت دراسة تغير قساوة مادة الإيبوكسي ومركباته التي تحوي على نسب وحجوم مختلفة من حبيبات مادة التدعيم عند درجة حرارة المختبر الثابتة وقيم مختلفة لزمن الاختبار والسرعة، وكذلك نسبة الاهتراء وتحديد آلية نشوئه في هذه المركبات. تمّ إجراء التجارب على جهاز قلم على قرص (Pin-on-disc) تحت ظروف جافة وبتأثير الحمل. أظهرت النتائج أن نمط الاهتراء تعتمد بشكل رئيس على الحمل المطبق ونسبة حبيبات مادة التدعيم وحجمها. فقد بينت النتائج أن النسبة الأفضل والأقل لتآكل مركبات الإيبوكسي هي عند استخدام حبيبات بقطر صغير (0.4 mm) ونسبة أقل في المادة الأساسية (تقريبا أقل من 2%)، حيث يظهر تآكل الالتصاق الأقل خطورة على العينات في المرحلة الأولى من الاختبار تحت تأثير حمل منخفض (5 نيوتن) وسرعة متوسطة، بينما تآكل الاحتكاك يحدث عند الحمل العالي (10نيوتن)، وأن القساوة تزداد بزيادة نسبة حبيبات مادة التدعيم وحجمها. في نهاية الاختبار تصل العينة لبداية الانهيار نتيجة الوصول لتآكل التعب (الكلل) فتظهر تشققات في سطح العينة ويحدث هذا تحت تأثير الأحمال والسرعات العالية. This paper studies the change of hardness of epoxy and its composites that contain different size, volume fraction of carbon at constant temperatures, different time and velocity, and the wear rate and its mechanisms. A pin-on-disc machine is used to perform the experimental work under dry sliding conditions of various loads. The results obtained indicate that the wear rate depends on load, Vf, and carbon particles size. They also indicate that the optimum wear rate is (less than 2%) and (0.4 mm) for particles size, so adhesive wear has occurred in the running-in period of test at low load (5N) and slow velocity, whereas, the abrasive wear has occurred at high load (10 N), and hardness has increased with the increase in the size and volume fraction of carbon particles. In the final stage of the test, the specimen undergoes fatigue wear due to the cracks formed on the specimen's surface under the influence of high velocity and load.