خصائص انتقال الحرارة ضمن القرميد الجداري - سليمان, عهد محمود (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
إن أهمية هذا البحث تكمن في تحديد الخصائص التجريبية للعطالة الحرارية للقرميد الجداري انطلاقا من دراسة سعته الحرارية، هذه السعة التي تعبّر عن كمية الطاقة المخزّنة بالمادة عندما ترتفع درجة حرارتها درجة واحدة، تعد هذه السعة الحرارية من أهم العوامل التي تؤثر في العطالة الحرارية. لتحقيق هذا الهدف تم وضع القرميد الجداري ضمن حيز خاضع لتغيرات جيبية لدرجة الحرارة على أحد أوجهه، وتم فيما بعد تغيير دور تطبيق هذه الإشارة الجيبية، بهدف مراقبة سلوك هذا القرميد من خلال إظهارمنحنيات درجات الحرارة داخل وعلى محيط هذا القرميد ومن أجل كل الفترات المدروسة، كما تم التحقق من قياسات درجات الحرارة باستخدام نموذج عددي عن طريق الحاسب. تم فيما بعد حساب السعه الحرارية الظاهرية للقرميد, و كذلك سعته الحرارية الحقيقية باستخدام طريقة الرباعي القطبي (quadripôles). تظهر النتائج و بشكل واضح علاقة السعة الحرارية المحسوبة وفقاً لنظرية الـ (quadripôles) عند الشروط الحدية المطبقة على القرميد. ختاماً السعة الحرارية الظاهرية تعكس بشكل سيء السعة الحرارية الحقيقية للقرميد وبالتالي عطالته الحرارية. L’objectif de cet article est de caractériser expérimentalement l’inertie thermique d’une brique monomur par l’étude de sa capacité thermique. Celle-ci influence sur l’inertie thermique. On place la brique de manière à relever les profils de température à l’intérieur et à la périphérie de celle-ci. La brique est soumise à un signal de température sinusoïdal sur une de ses faces pour des périodes différentes. On va valider ces mesures par l'utilisation d'un modèle numérique. On calcule la capacité apparente de la brique, ainsi que sa capacité thermique par une méthode basée sur la théorie des quadripôles. Les résultats mettent en évidence une dépendance de la capacité thermique calculée à partir de la méthode des quadripôles des conditions aux limites appliquées sur la brique. Enfin, la capacité apparente représente mal la capacité réelle de la brique, et donc son inertie.