تأثير التباعد بين المرشات في انتظام الرش - سليمان, أمين; سلوم, مازن (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
إن طريقة الري بالرش من الطرق التي يُنصح بإتباعها للتوفير في استخدام المياه في الزراعة، ولتحديد مدى ملائمة تصميم أي نظام ري بالرش يجب اعتماد معايير لتقييم أدائه، ومن أهم هذه المعايير انتظام الري. لقد تم في هذا البحث دراسة تأثير التباعد بين المرشات في انتظام الرش باستخدام أربعة أنواع من المرشات المتوافرة في السوق المحلية وشائعة الاستخدام، حيث تم تحديد التباعد بين المرشات التي تعطي انتظاماً جيداً للرش وعلاقته مع نصف قطر الرش الفعلي وكثافة الرش المقابلة، ولقد تم تحديد انتظام الرش باستخدام معامل الانتظام (CU) وانتظام التوزيع (DU)، وتحديد النسبة بين نصف قطر الرش الفعلي في حالة سكون الرياح ونصف قطر الرش دون دوران رأس المرش في صالة مغلقة، وبلغت هذه النسبة حوالي 75% من أجل ضغوط التشغيل المناسبة. ولقد أظهرت الدراسة أن نموذج التوضع مثلث الشكل يعطي أفضل انتظام يليه التوضع مربع الشكل ثم التوضع مستطيل الشكل وذلك من أجل نفس القيمة للمساحة الواحدية. In this research, the effect of spacing among sprinklers on sprinkling uniformity has been studied using four types of sprinklers, locally available and widely in use. The spacing among sprinklers, which gives a good uniformity and its relation to actual sprinkling radius as well as the applied intensity have been determined. The uniformity of sprinkling was determined using the relations of uniformity coefficient and distribution uniformity. The ratio of actual sprinkling radius, at almost zero wind speed, to sprinkling radius, without rotary of the head of sprinklers, in closed hall was determined. Obtained value for this ratio was about 0.75 for suitable operation pressures. It was found that the best setting of sprinklers for sprinkling uniformity is triangle. The square setting comes after and the last one is rectangle.