طرق الحصول على غاز الآزوت من نواتج الاحتراق والحد من التلوث البيئي - السليمان, حسن علي; العلي, حسين محمود (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
يستخدم غاز الآزوت في الكثير من مجالات الحياة الصناعية , والزراعية والطبية, وفي مجال الطيران, وذلك لما يتمتع به من خواص فيزيائية وكيميائية. تعتمد فكرة البحث على أن عملية احتراق الوقود تتم بهدف الحصول على الطاقة، وأن الحصول على الآزوت يتم بعد معالجة نواتج الاحتراق المطروحة للوسط الخارجي مما يسهم في الحد من التلوث البيئي، حيث أن الآزوت ذو النسبة العالية() في الهواء الجوي يدخل في عملية الاحتراق ويخرج بالنسبة نفسها تقريباً، كما أن عملية فصل الآزوت عن ثاني أوكسيد الكربون لا تحتاج إلى تقنيات متطورة وكلفة عالية مقارنةً بفصل الآزوت عن الأوكسجين كما في طريقة التبريد العميق. تضمن البحث النقاط الدراسية التالية: - شرح أهمية غاز الآزوت وطرق الحصول عليه. - دراسة وتحليل مختلف أنواع الوقود. - دراسة المعادلات الأساسية للاحتراق. - دراسة وتحليل الغازات الناتجة عن احتراق مختلف أنواع الوقود. - دراسة طرق تنقية نواتج الاحتراق من الغازات غير المفيدة. Due to its physical and chemical characteristics nitrogen gas is used in many fields, including industry, agriculture, medicine and aeronautical. The idea of this work is based on the fact that most fuel combustion is aimed at producing energy. With this fact in mind, we can manipulate these exhaust gases, which contain about () nitrogen, to produce this gas commercially in the first place and eliminate the environmental pollution in the second place. Moreover, the separation process of nitrogen by this means is cheaper than the process of obtaining nitrogen by deep cooling. This work includes the following points: - explanation of the consequence of nitrogen gas, and its obtaining methods. - study and analysis of different kinds of fuel; - study of basic burning equations; - study and analysis of gases due to burning of different fuel kinds; - study of filtering methods of burning products from harmful gases.