نمذجة المنظم PID باستخدام الفيجوال بيزك لتحسين أداء نظم التحكم - شيحا, بلال; سليمان, علي; يوسف, عزيز (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
تم في هذا البحث دراسة استخدام الحاسب في تصميم نظم التحكم الموزعة (distributed control), ولقد تم إنشاء برنامج محاكاة متعدد النوافذ يستطيع أن يحاكي عملية التحكم ومن ثم تصميم متحكم مناسب من النوع PID (Proportional Integral Derivative) استخدم في التطبيق العملي. تتضمن العمليات الحقيقية تأخيراً زمنياً يظهر في تأخير استجابة النظام لدخل التحكم, لذلك قمنا بإضافة تأثير التأخير الزمني إلى برنامج المحاكاة, كما تم تقديم طريقة سميث التي تعالج مشكلة التأخير الزمني, وتم التوصل بالنهاية إلى برنامج يسمح بتمثيل نظم التحكم من الدرجة الأولى والثانية ورسم استجابتها وتحسين تلك الاستجابة باستخدام المنظم PID, كما تم من خلال البرنامج محاكاة نظم التحكم ذات التأخير الزمني ودراسة تأثير التأخير الزمني على استجابة النظام, ومن ثم تعويض التأخير باستخدام طريقة سميث. This research aims to use computer in designing distributed control systems. A program was established which could simulate the control process and then design a suitable controller of PID type to be put in practical use or actual process. This actual process contains delay time that appears in the delaying the system response to the control input. We also added a delay time to the simulation program and used smith method in dealing with the delay time. Finally, we obtained simulation program by which we could represent 1st and 2nd degree and plot its improvement responses (with PID). Then we could simulate the control systems of delay time and study the effect on system response.