دراسة ومقارنة أداء شبكات الإثرنيت الحاسوبية في نقل المعلومات - دنده, رضوان (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
يركز هذا البحث الانتباه على متطلبات الأداء على أنواع محددة من شبكات LAN بفحص برتوكول الوصول CSMA / CD وهذا سيساعدنا على إنشاء نموذج يعكس حركة الإطارات في شبكات الإثرنيت, الإثرنيت السريع, غيغابت إثرنيت في مستويات مختلفة من استخدامات الشبكة وهذا بدوره سيزودنا بطريقة لإنشاء حسابات تجعل معدل تمرير الإطارات أعظمياً وهو المعدل المطلوب من قبل الجسور والموجهات والمبدلات الموصولة لشبكات الإثرنيت لكي نكون متأكدين بأن هذه الآلة هي متوافقة بشكل كامل لتدعم السرعات القصوى لنقل الإثرنيت. سوف نعتمد لذلك لغة الـ Basic وبرامج حسابية وذلك لتطوير أداء الشبكة. We focus on the performance requirement of specific kind of LAN, using CSMA/CD. This helps to build a model to simulate the frame movement in the Ethernet, Fast Ethernet and Gigabit Ethernet. It would, in turn, enable us to make mathematical operations to maximize frames passing along the LAN, which is the best rate for router, switch and bridges connected to the Ethernet. This ensures that our devices are working to support the maximum speed for Ethernet. We use Basic language and mathematical programs to improve the LAN