تصميم وحساب التغطية والسعة لشبكات الجيل الثالث - عباس, حسن (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
This research is an evaluation study of the new generation of mobile communication networks WCDMA in order to provide cellular coverage for the required area and the number of required node Bs as well as the associated capacity, design, and dimensioning in terms of methodology, uplink and down link budget calculations, steps, and analysis. The planning and design of the third generation networks which provide the mobile internet and video calling are about 10 times more complicated than second generation networks. يهدف هذا البحث الى توضيح طريقة التصميم والحساب لشيكات الجيل الثالث الخليوية من ناحية الاسس والقواعد التي يجب اتباعها من Hجل التصميم والحساب لمدى التغطية الخليوية وبالتالي إيجاد العدد الكافي للمحطات من أجل تامين الخدمة الخليوية الحديثة ومستوى السعة الضروية لهذة الشبكات. حيث يستعرض هذاالبحث بالتفصيل حساب بارامترات الوصلة الصاعدة والهابطة إضافةً إلى التحليل المناسب لعملية التخطيط والتصميم لشبكات الجيل الثالث التي تتطلب من مهندسي التخصيط والتصميم جهدا كبيراً حيث إن تخطيط شبكات الجيل الثالث وتصميمها والتي تؤمن خدمات الإنترنت الخليوية النقالة إضافةً إلى خدمات المكالمات الفيديوية هي أعقد بحوالي عشر مرات منها لشبكات الجيل الثاني.