تأثير نسب المزج (بولي إيزوسيانات – بولي يول) على الكثافة الظاهرية والبنية الميكروية للبولي أوريثان الرغوي - منصور, رامي (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير نسبة مزج البولي إيزوسيانات والبولي يول على الكثافة الظاهرية ، والبنية الميكروسكوبية للبولي أوريثان الرغوي . وقد استخدم لهذا الهدف نوعان مختلفان من البولي إيزوسيانات والبولي يول، ويكمن الاختلاف فيما بينهما بسرعة الانتفاخ. أظهرت نتائج التجارب أن كثافة البولي أوريثان الرغوي PUF تتناقص بزيادة نسبة البولي إيزوسيانات حتى الوصول إلى قيم محددة لتعود بعد ذلك إلى التزايد . كما أظهرت الصور الميكروسكوبية للبولي أوريثان الرغوي أن تجانس الخلايا وشكلها وأبعادها ونموها يعتمد على نسب المزج بين البولي إيزوسيانات والبولي يول . تظهر الصور الميكروسكوبية أيضاً أن البنية الميكروية تعتمد على نوع القالب المستخدم في تحضير العينة (قالب مفتوح أو مغلق). تثبت نتائج الدراسة التجريبية أن العينات المنخفضة الكثافة تمتلك خلايا كبيرة، وكثافة منخفضة للجدران الخلوية، وأن العلاقة بين الكثافة والبنية هي علاقة قوية. The aim of this research is to study the influence of mixing percentage of polyisocyanate and polyole on apparent density and microstructure of foam polyurethane. We used two different types of polyisocyanate and polyol, having different rise speed. Results show that the apparent density of polyurethane decreases with the increase of the percentage of polyisocyanate until it reaches the defined value, and then it increases again. The micrographs of foam polyurethane structure show that the isotropic of cells, shapes, size and the growth of cells depend on the percentage of polyisocyanate and polyol. The micrographs also show that the micro structure depends on the type of form which is used to prepare the samples (open or closed form). Results of experiment prove that low density samples have big size cells and low density cellular walls; and the relationship between density and structure is very strong.