تأثير زمن الكربنة الغازية على الخواص الميكانيكية للفولاذ المنخفض الكربون - مقدسي, نبيل; عزيمة, خليل; معلا, معن (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
تعتبر الكربنة الغازية إحدى تقنيات المعالجة السطحية المستخدمة لتحسين خواص سطوح المحاور والمسننات وعناصر الآلات المعرضة للاجهادات، ولزيادة متانة التعب و الاهتراء والحصول على قساوة سطحية عالية. تم في هذا البحث تطبيق الكربنة الغازية عند الدرجة 9100C لمدة (5،10)ساعة،بهدف تحسين الخواص الميكانيكية لأحد أنواع الفولاذ المنخفض الكربون المستخدم محلياً في تصنيع بعض عناصر الآلات. أظهر البحث أن زيادة زمن دورة الكربنة يؤدي إلى زيادة العمق الفعال والعمق الكلي للقشرة المصلدة، وإلى تحسين متانة الشد والخضوع وتناقص الاستطالة وزيادة القساوة السطحية. Gas carburizing is one of the surface treatment techniques used to improve surface properties of shafts, gears and stressed machine parts to obtain very high surface hardness as well as fatigue and wear resistance. In this study gas carburizing applied at 9100C for ( 5،10) h to improve the mechanical properties on one of low carbon steel containing 0.15%C locally used in manufacturing some machine elements. This study showed that the effective and total case depth of carburized layer on the surface and tensile, yield strength increased by increasing the carburizing time.