تقييم بعض العوامل المؤثرة على امتزاز الكادميوم، النحاس، الرصاص والحديد حالة الدراسة: الامتزاز على رمال منطقة البدروسية - شاهين, هيثم; غفر, محمد; إبراهيم, قينان (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
دُرس توزع كل من الكادميوم والنحاس والرصاص والحديد، كملوثات كامنة في مياه الصرف الصحي والمياه الصناعية، وذلك في منظومة ذات طورين: طور صلب (رمال منطقة البدروسية) وطور مائي موسوم بالعناصر السابقة. دُرست تغيرات معامل توزع العناصر السابقة بتابعية زمن خلط الطورين والحجم الحبيبي للطور الصلب والتركيز التوازني لشوارد الهيدروجين () وتركيز العنصر ذاته بالإضافة إلى تركيز عنصر منافس (الكالسيوم)، كما دُرست تغيرات معامل التوزع بتابعية النسبة . تم اختيار رمال منطقة البدروسية بعد إنجاز تحليل فلزي وتحليل عنصري لخمس عشرة عينة تمثل رمال الساحل السوري الممتد من الحميدية جنوباً إلى البدروسية شمالاً. حيث لوحظ أن أعلى نسبة مئوية لثاني أوكسيد السيليكون () وصلت إلى 62 % في رمال منطقة البدروسية. تظهر نتائج هذا البحث بأنه يمكن استخدام رمال منطقة البدروسية كحشوة مرشحة لتنقية الأطوار المائية الملوثة وذلك بعد ضبط بعض المعاملات (زمن خلط الطورين والحجم الحبيبي للطور الصلب والتركيز التوازني لشوارد الهيدروجين () وتركيز العنصر ذاته بالإضافة إلى تركيز عنصر منافس (الكالسيوم)، وكذلك النسبة ). Distribution of some heavy metals (cadmium, copper, lead, iron) in a solid – aqueous system, Badrousia's sand in contact with contaminated water, was investigated using atomic absorption spectroscopy. The effect of contact time, particle size of the solid phase, pH, element's concentration and the concentration of a concurrent element (Ca) were studied. The results of mineral and elemental analysis show that the higher concentration of was found in Badrousia's sand. The experimental data of this research demonstrate that the Badrousia's sand can be used as natural filtration by controlling some operational parameters.