تصميم المخطط النظري لبدن السفينة وإنشاء منحنياته الهيدروستاتيكية باستخدام الحواسيب الإلكترونية - أحمد, معروف (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
يندرج هذا البحث ضمن قائمة الأعمال الحثيثة التي تهدف إعداد منهجيات متطورة لتنفيذ الحسابات الهندسية التصميمية باستخدام الحواسيب الإلكترونية. يتناول البحث أحد الموضوعات الهامة في مجال تطوير صناعة السفن، وهو يهدف إلى اختصار الزمن اللازم والجهد المبذول أثناء المراحل الأولى لتصميم السفينة من أجل الحصول على المخطط النظري وإنشاء منحنياته الهيدروستاتيكة التي تُشكّل نقطة الانطلاق لتنفيذ الحسابات التصميمية كافة المتعلّقة ببنية السفينة ومحطة القدرة الموجودة على متنها, وكذلك تنفيذ الحسابات التطبيقية الخاصة بتحميل السفينة والمحافظة على اتزانها وسلامة إبحارها. في البداية تم إعطاء فكرة عامة عن الطرق المتوفرة حالياً لتصميم المخطط النظري لبدن السفينة وإنشاء منحنياته الهيدروستاتيكية, وبعد ذلك تم إعداد منهجية جديدة ضمن هذا السياق، واستناداً إلى هذه المنهجية تم إعداد برنامج بلغة (Visual Basic) لتنفيذ الحسابات بواسطة الحواسيب الإلكترونية. يستطيع هذا البرنامج معالجة الحالات المتعلّقة بهذا الموضوع كافة، وهو يُعتبر وسيلة للقيام بالأعمال البحثية المختلفة لدراسة تأثير العوامل التصميمية والاستثمارية على الخصائص الستاتيكية والديناميكية للسفن وتطويرها في المستقبل. This research is an attempt to prepare advanced methods to execute design engineering calculations using computers. It seeks to shorten the time and effort needed during the early stages of a ship design in order to present a theoretical diagram and compose its hydrostatic curves, which form the starting point for the execution of all design calculations related to structure of the ship and the energy station on board as well as for the practical calculations related to loading the ship and maintaining its balance and safety in navigation. At the beginning a general idea is given about the methods currently available regarding designing the theoretical diagram of hull ship and composing its hydrostatic curves, then a new method is prepared. A visual basic program, based on that method, is prepared to execute calculations using computers. This program is able to deal with all cases related to this topic. It can also be used in future studies aiming to develop ship design and hydrostatic characteristics.