تقليل التأثيرات السلبية لعدم خطية المعدلات الليزرية على أداء النظام الضوئي المترابط SCM AM/VSB CATV - مخول, مخائيل سليم (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
يقدم البحث تحليلاً رياضياً و حسابياً دقيقاً لتأثير التشويه الناتج عن عدم خطية الخرج للمعدلات الليزرية المستخدمة في النظم التلفزيونية الضوئية (CATV) المترابطة الفرعية (SCM) ذات التعديل المطالي (AM/VSB) ويسلط الضوء على كيفية تقليل الآثار السلبية للتشويه الناتج عن عدم خطية المعدلات الليزرية المستخدمة مما يؤدي بدوره إلى التحسين الإجمالي لأداء النظام. يتضمن تحليلنا اشتقاق العلاقة الرياضية التي تعطي كثافة طيف الاستطاعة لنظام الإرسال. كما يتضمن دراسة لدور الدارات الخطية في إلغاء التشويه الناتج عن الأداء غير الخطي للمعدلات الليزرية. لقد توصلت الدراسة الرياضية و الحسابية إلى أن: التشويه من الدرجة الثانية يمكن أن يكون معدوماً تماماً. في حين أن التشويه من الدرجة الثالثة يكون أعظمياً. استخدام دارة مصحح خطية تنقص تأثيرات التشويه السلبية المؤثرة على أداء النظام و تزيد كفاءته. يجب أن يتم اختيار عامل التعديل بقيم مدروسة جيداً، من أجل الحصول على أداء جيد لعمل النظام. عندما تزداد عدد القنوات ( N ) في نظام الاتصال المدروس، فإن قيمة التشويه الناتج عن عملية التعديل سوف تزداد حكماً. The purpose of this work is to analyze the possibility of reducing intermodulation distortion effects of the external electrooptic modulators for coherent detection SCM AM/VSB CATV laser transmission systems, and increase the system efficiency. Our analysis contains derivation of the power spectral density of coherent system, and the impact of the linearizer circuit for canceling intermodulation distortion. From our mathematical analysis and computer computation of coherent SCM AM/VSB CATV system, we obtain: When the external amplitude modulator has bias point equal to zero, the second order intermodulation distortion term vanishes while the liner and third order intermodulation distortion terms attain their maximum. Linearizer circuit within AM/VSB optical modulator can be used to reduce the negative of the third order intermodulation componets distortion. For a given system parameters, there is an optimum value of the modulation index. The power of intermodulation distortion increases when the channels number increases.