تأثير المالئات العضوية على زمن الثبات الحراري لمركبات البولي فينيل كلوريد ( PVC) - منصور, رامي; هترة, علي (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
الهدف من هذا البحث هو دراسة تأثير بعض الأنواع المختلفة من المثبتات والمواد المالئة العضوية على الثبات الحراري لمركبات البولي فينيل كلوريد عند درجة حرارة التصنيع . من المعلوم أن درجة حرارة التصنيع المستخدمة في الحياة الصناعية تقع ضمن المجال (150 - 200 ) C° والتي عندها يحدث تحطم قوي خلال عملية التصنيع مما يضر بالمنتج النهائي . في هذا البحث درسنا تأثير ثلاثة أنواع مختلفة من المثبتات ( ثلاثي كبريتات الرصاص – ثنائي ستيرات الرصاص – وخليط الباريوم – الكادميوم ) وأنواع مختلفة من المالئات العضوية التي تم تحضيرها مخبرياً على الثبات الحراري لمركبات البولي فينيل كلوريد PVC تظهر النتائج أن كبريتات الرصاص ثلاثية القاعدة تمتلك التأثير الأفضل ، يليها ثنائي ستيرات الرصاص ، وفي المرتبة الأخيرة من حيث التأثير جملة ( الباريوم – الكادميوم ). كما تظهر النتائج أن قيمة درجة الحموضة PH للمالئات العضوية ليس لها تأثير واضح على الثبات لمركبات ال PVC The aim of this paper is to study the effect of different kinds of stabiliser and organic fillers on the thermal stability of polyvinylcloride ( PVC ) at temperature processing . It is known that at processing temperature used in practice ( 150 - 200) c° sufficient degradation may take place during standard processing operation to render the product useless . In this paper we studied the effect of three different kinds of stabilisers ( tri basic lead sulphate - Dibasic lead stearate - ( Cadmium - Barium system ) and different kinds of organic fillers which were praperad in our laboratory on the stability of PVC compounds. The results show that the Tribasic lead sulphate have the best effect as stabilizer on the PVC compounds, then Dibasic lead stearate, and in the last is (Ba-Cd) system . The results also show that the PH value of organic fillers has no clear effect on the stability of PVC compounds