معالجة الماء الخام باستخدام المعالجة الكهروكيميائية لتزويد محطات توليد الطاقة الحرارية - علي, علي; شاش, ميساء; شاهين, هيثم; زيدان, بشار (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2018)
تمّ في هذا البحث استخدام تقنية الفلترة الكهروكيميائية في معالجة مياه نبع السن المغذية للمحطة الحرارية في مدينة بانياس، وذلك لاستخدام المياه المعالجة في المراجل التابعة لهذه المحطة بهدف تدوير عنفاتها لتوليد الكهرباء، حيث أن معالجة المياه يخفض عمليات التآكل والاهتراء التي تصيب شفراتها وأجزائها إلى حدود دنيا، حيث طبّق تيار متواصل شدته(2A) توتره (12V) باستخدام محول كهربائي لتغذية إلكترودات من الألمنيوم، وتم دراسة فعالية الخلية الكهروكيميائية في إزالة عكارة المياه، وكذلك الأجسام الصلبة المنحلّة.وقد بينت نتائج الدراسة انخفاض عكارة المياه بحوالي (98%) والأجسام الصلبة الكلية المنحلة (TDS)بحوالي (61%) كما انخفضت الناقلية الكهربائية للمياه من (449µs/cm) إلى (131µs/cm) بعد ساعة من عملية المعالجة. In this research electrochemical treatment was used to treat Al-Sin water that feed Banias thermal station boilers for generate electricity , this recycled pure water minimize corrosion and wear of turbine, the current of (2A) and (12V) was applied by Transformer on metal electrodes of aluminum. The electrochemical treatment efficiency was studied. Results revealed that the turbidity decreased for about (98%), and that total dissolved solids (TDS) and conductivity were reduced by about (61%) and (70.8%) respectively after one hour of treatment process.