تقدير عمر التعب الستاتيكي للنوابض بالاعتماد على الاختبارات المسرعة - عــطــا بـــطـــل, مـحــمـــد; السيد, أحمد; البري, منهل (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2018)
تم في هذه المقالة تقديم طريقة جديدة وفعالة لتقدير عمر التعب الستاتيكي للنوابض وذلك عند عملها بتأثير إما حمل ثابت أو تعرضها لانفعال أو ضغط ثابتين لفترات زمنية كبيرة وذلك عند درجات حرارة عمل مختلفة، لما لهذا الموضوع من أهمية بالغة، حيث أن النوابض تعتبر مدخرات للقوة من خلال إحداث انفعال فيها ( شدها أو ضغط) ويجب أن تحافظ على حد أدنى من قيمة هذه القوة. تم في البداية تقديم دراسة نظرية للظواهر المعنية بالأحمال الثابتة لفترات زمنية طويلة ودرجات حرارة مختلفة (الزحف – التراخي) وكيفية تسريع الاختبار للحصول على النتائج، ومن ثم اقتراح طريقة لتسريع الحصول على الزمن الذي يصل فيه النابض و هو تحت الانفعال إلى القوة الحرجة الدنيا المخزنة ضمنه عند درجة حرارة العمل، تعتمد هذه الطريقة على إجراء اختبارات على عينات ضمن الأفران عند درجات حرارة مختلفة وأعلى من درجات حرارة الاستثمار والتخزين للنوابض ومن ثم استخدام النتائج في تقدير عمر التعب الستاتيكي للنوابض عند درجات حرارة التخزين أو العمل الحقيقي. In this article we present a new and effective method to Estimate the static fatigue age for springs, when it works by static load or static strain for a long time at deferent temperature, this case is very important because the spring is a battery for force and it must save allow value of the force. At the first we present a theory study for “creep and relaxation “and how we can accelerate the test to get the results, then we suggest method to accelerate the test to know when the spring retch to the minimum allowable value of the force at work temperature degree, this method depend on tests at samples at deferent temperature degrees, higher than work and storage temperature, and then use the results to estimate the static fatigue age for springs at real storage and work temperature.