دراسة تأثير تغير البارامترات الهندسية المختلفة على أداء الوصلات المستخدمة في المنشآت المعدنية على الحريق لإيجاد تصاميمها المثلى بمساعدة الحاسب - زهرة, محمد; سلوم, تمام; نصره, مهند (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2018)
يقدم هذا البحث دراسة بمساعدة طريقة العناصر المنتهية ثلاثية الأبعاد و استخدام برنامج CATIA V5 لمعرفة سلوك وصلة جائز – عمود المستخدمة في المنشآت المعدنية عند درجات حرارة مرتفعة (على الحريق). في هذه المقالة سوف نقدم تحليل باستخدام طريقة العناصر المنتهية باستخدام برنامج CATIA V5 لتأثير البارامترات الهندسية المختلفة ( سماكة الصفيحة , قطر البرغي, أعصاب التقوية) على سلوك الوصلات المستخدمة في المنشآت المعدنية على الحريق. وتم دراسة تأثير عدد البراغي على الاجهادات و الانتقالات في الوصلة و مقارنتها بحالات اللحام وعرضنا أيضا دراسة تأثير استبدال أعصاب التقوية بلحام من الطرفين العلوي و السفلي على سلوك الوصلة المدروسة. وقمنا بدراسة وتحليل النموذج المدروس والحصول على مخططات التشوه والفشل الناتج عند درجات الحرارة العالية ومخططات الدوران ودرجات الحرارة التي توضح سلوك هذه الوصلة على الحريق بالإضافة إلى ذلك تم الحصول على مخططات الاجهاد و الانفعال للوصلة ومخططات الانتقال و الحمولة عند درجات حرارة مختلفة وسلوك هذه الوصلة عند هذه الدرجات المختلفة. This research presents a study with the help of Finite Element Method and the use of CATIA V5 program to know the behavior of a permissible link - column used in metal structures at high temperatures (on fire). In this article we will present an analysis using the finite element method using the CATIA V5 program for the effect of different engineering parameters (plate thickness, screw diameter, reinforcement nerves) on the behavior of joints used in metal structures on fire. We also studied the effect of the number of bolts on the stresses and transitions in the link and their comparison with the welding cases. We studied and analyzed the studied model and obtained the deformation and failure schemes at high temperatures, the flow charts and the temperatures that show the behavior of this link to the fire. We also obtained the stress and strain schemes for the link and the transport and load schemes at different temperatures and the behavior of this link at these different temperature>