تقييم أداء الشبكات الكهربائية عند شروط تشغيل مختلفة - خيربك, طارق; أحمد, أحمد; سليمان, رهف (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2018)
يتناول البحث دراسة أداء الشبكات الكهربائية لما له من أهمية في استثمار الشبكات الحديثة المعقدةنظراً للتطور الهائل في التجهيزات الكهربائية المنزلية والصناعيةالخ... حيث يساهم في الحصول على صورة متكاملة لأداء النظام الكهربائي في مختلف عمليات التشغيل والصيانة المتعلقة باستثمار الشبكات الكهربائية .نقترح في هذا البحثإضافة مؤثرات خارجية على شكل معاملات ضبابية لنموذج بتري المقترح بشكل يضمن تحسين المحاكاة التي تقدمها شبكات بتري الضبابية.وقد اخترنا شبكات بتري الضبابية لما لها من إمكانيات هامة في تمثيل أي نوع من أنواع البيانات وفق حاجة المشغل حتى عند التعامل مع بيانات ناقصة أو مجهولة. قمنا بإجراء المحاكاة على شبكة كهربائية لمصفاة نفط وحساب درجات الحقيقة الممثلة لأدائها ومناقشة نتائجها, وتوصلنا إلى أن إدخال العوامل المتغيرة عند التشغيل يساهم في زيادة دقة تقييم الشبكة ودعم عمليات اتخاذ القرار. The target of this study is improving the electrical power systems performance estimation because of its importance in complex modern networks investment that have a lot of advanced equipments. Having a complete representation of the electrical system makes diagnosis thing much accurate and reliable which is used in electrical networks operation and maintenance. We focus in this research on implying different conditions and factors which affect operation and we use fuzzy petri nets for that purpose because of its characteristics in handling with incomplete and uncertainty data . we make our simulation on a real diagram of a refinery to compute its truth degree and discuss the results , we match that adding changing factors at operation contribute in improving networks estimation accuracy and support decision-making process .