دراسة سلوك جدران التربة المسلحة بالجيوغريد(SRW ) بطريقة العناصر المنتهية ومقارنة مع الجدران البيتونية التقليدية - حسن, مالك; أسطة, رامي; حواط, خلود (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
تزايد استخدام جدران التربة المثبتة ميكانيكيا (MSEW) بشكل كبير في العديد من دول العالم على مدى السنوات الـ 20 الماضية, حيث تعتبر جدران التربة المثبتة ميكانيكيا ذات كفاءة وقابلية للتنفيذ، واقتصادية من حيث التكلفة. ورغم انتشارها الواسع لا يزال هناك ضرورة لإجراء المزيد من الدراسات حول سلوك هذا النوع من الجدران من أجل الحصول على التصميم الأمثل لها وخصوصاً عند تغير الخواص الميكانيكية للمواد المستخدمة والأبعاد الهندسية للجدار. وسيتناول هذا البحت دراسة سلوك الجدران الاستنادية من التربة المسلحة بالجيوغريد باستخدام طريقة العناصر المنتهية (FEM) مع إجراء دراسة لأهم المتغيرات المؤثرة على التصميم (أبعاد الجدار, طول وتباعد وخواص الجيوغريد, خواص تربة الردم والحمولات السطحية خلف الجدار). إضافة إلى ذلك سيتم إجراء مقارنة بين ميزات جدران التربة المسلحة بالجيوغريد والجدران الاستنادية التقليدية البيتونية.