مقارنة الأداء والمردود لأنظمة التحكم السلمية والشعاعية في قيادة المحرك التحريضي ثلاثي الأطوار عند العمل على حمولة متغيرة السرعة - مهجة, حنان (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
يتطلب تطوير كفاءة وإنتاجية أغلب التطبيقات الصناعية عمل الآلات المستخدمة فيها بسرعات ثابتة ومتغيرة. حيث يمكن التحكم بسرعة المحركات التحريضية المستخدمة في هذه التطبيقات من خلال ضبط مطال وتردد جهد التغذية المطبق على أطوار الثابت للمحرك التحريضي ثلاثي الأطوار. وبما أن معظم استراتيجيات التحكم التقليدية قد أظهرت ضعفاً في قيادة المحركات التحريضية من حيث الأداء وضياعات الطاقة الكهربائية. فقد تمت في هذا البحث دراسة طريقتي التحكم الشعاعي والسلمي في قيادة المحرك التحريضي ثلاثي الأطوار ذي الدائر المقصور، ووضع نماذج عملية باستخدام برنامج الماتلاب للتحكم بسرعة المحرك واختبار هذه النماذج في أثناء تشغيل المحرك مع حمولة ذات سرعات ثابتة ومتغيرة. كما تمت مقارنة أداء المحرك في كل نظام لوضع أساس يسهل عملية اختيار الطريقة الفضلى لقيادة المحرك تبعاً للتطبيق العملي المطلوب. وقد ثبت بنتيجة هذا البحث تفوق تقنية التحكم الشعاعي من حيث الأداء والمردود على تقنية التحكم السلمي.