استخدام المصادر المفتوحة لتحسين أداء نظم استعادة المعلومات - أحمد, أحمد صقر; قبلان, قاسم; قريعة, عبد الحميد (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
من أجل مواكبة التقدم الهائل لثورة المعلومات و توفرها على الوب تم وضع طرق واقتراحات من أجل تحسين فعالية عمليات البحث, معظم هذه الحلول ركزت على خوارزميات ترتيب الصفحات (Page Ranking) و معدل تردد الكلمة (Term Freq. ) و لكن التركيز على استخدام علم دلالات الألفاظ و علاقة دلالات الألفاظ مع المحتوى رغم أهميته الكبرى ما زال قليلاً لأسباب مختلفة. يهدف هذا البحث لإيجاد تصميم محرك بحث يعتمد على علم دلالات الألفاظ Semantics) ( يمكن استخدامه للوصول إلى المعلومات ذات الطبيعة غير البنيوية مثل صفحات الوب,و يساعد في تحسين دقة و فعالية عملية البحث. تم إجراء مجموعة من الاختبارات لاستنتاج تصميم محرك البحث و تقييم نتائج استخدام علم دلالات الألفاظ في التعامل مع عمليات البحث على صفحات الوب. تم إجراء هذا البحث في جامعة تشرين في الفترة بين 1/7/2012 و 15/3/2013 .