مخطط جديد للتحكم بقبول المكالمات في الشبكات اللاسلكية الخلوية - جركس, تاج الدين; معترماوي, عدنان; ناصر, غسان (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
يعتبر ضمان تقديم نوعية الخدمة المطلوبة في مقدمة التحديات التي تواجهها الشبكات اللاسلكية الخلوية المتنقلة ,بسبب قلة الموارد من جهة وتنقل المستخدمين من جهة أخرى. تلعب مخططات التحكم بقبول المكالمات دوراً هاما في الشبكات اللاسلكية الخلوية المتنقلة ,وهي تستخدم لتحقيق نوعية الخدمة المطلوبة بمفهوم احتمالات توقيف المكالمات الجديدة ورمي المكالمات المسلَّمة والمحافظة على هذه الاحتمالات تحت مستويات محددة. يقوم هذا البحث بدراسة وتحليل وتقييم مخطط تحديد المكالمات الجديدة ,وفق منهجية جديدة تركز على نموذج الضياع المستخدم وعلى العتبة المخصصة للمكالمات الجديدة .ويقترح بالاعتماد على هذا المخطط مخططاً جديداً للتحكم بقبول المكالمات في الشبكات اللاسلكية الخلوية المتنقلة. يقدم المخطط الجديد المقترح أداء أفضل بمفهوم احتمالات توقيف المكالمات الجديدة ورمي المكالمات المسلَّمة. في نهاية البحث يتم تقديم استنتاجات وتوصيات مناسبة بالإضافة إلى المراجع العلمية التي يستند إليها البحث.