تحليل أداء بروتوكولات MAC الخاصة بشبكات الحساسات اللاسلكية - دندة, رضوان; قبلان, قاسم; وينس, مضر (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
عند تصميم بروتوكولات (Medium Access Control (MAC للشبكات التقليدية يؤخذ بعين الاعتبار تأمين انتاجية عالية وتأخير منخفض، لكنّ تركيبة عقد شبكات الحساسات البسيطة (قدرة المعالجة والذاكرات ومحدودية مصدر الطاقة) فرضت ايجاد حلول تعتمد على البساطة لتخفيض استهلاك الطاقة على حساب الأداء، بحيث توائم بروتوكولات MAC الخاصة بشبكات الحساسات اللاسلكية بين الأداء والتوفير في استهلاك الطاقة لضمان عمل الشبكة لفترات طويلة. تم اقتراح العديد من بروتوكولات MAC لشبكات الحساسات اللاسلكية يدير كل منها عمل القسم الراديوي في العقدة بشكل مختلف ,بحيث يؤمن اتصالية الشبكة والاستخدام الأمثل للطاقة. بشكل عام توجد أربعة أصناف لبروتوكولات MAC بحسب طريقة ولوجها للوسط اللاسلكي. قمنا في هذا البحث باستعراض آلية عمل كل من البروتوكولات S-MAC و T-MAC وB-MAC وL-MAC و Crankshaft والتي تشمل الأصناف الأربعة. وقمنا بتحليل أداء كل منها ببناء نموذج الشبكة، واختبار كل من هذه البروتوكولات ومقارنة النتائج. هدف هذه الاختبارات معرفة كيف تتفاعل كل من هذه البروتوكولات مع ظروف شبكة الحساسات النموذجية وتلازمها مع استهلاك الطاقة لتحديد البروتوكول الأمثل لكل تطبيق. تم إجراء هذا البحث في جامعة تشرين في الفترة الواقعة بين 25/10/2012 و 7/1/2013.