"تحديدُ حجمِ الورمِ ومكانِه في صور الرنين المغناطيس آلياً باستخدام تقانات معالجة الصورة" - ساعي, مريم; قريطم, زيد (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
يقدم البحث برمجية مبتكرة لتحديد حجمِ أورام الدماغ ومكانِها في صور الرنين المغناطيسي من خلال تطبيق العديد من تقانات معالجة الصورة على صور الرنين المغناطيسي وعلى عدة مراحل. اقتصرت المرحلة الأولى على المعالجة الأولية لتلك الصور بهدف تحسين جودتها, إذ تم الاعتماد على المرشّح غابور Gabor الذي يساعد على إزالة الضجيج من هذه الصور وزيادة تباينها. في المرحلة الثانية تم تطبيق تقانة قطع الرسم البياني Graph-cut من أجل استخلاص منطقة الدماغ من صورة الرنين المغناطيسي، وتطبيق تقانة مستجمعات المياه Watershedلاستخلاص منطقة الورم من الصورة. وبهدف تحسين الرؤية البصرية تم تلوين صورة الرنين لعزل منطقة الورم إن وجدت وذلك في مرحلة المعالجة اللاحقة، كما تم استخدام تقانة تراكب الصور من أجل إظهار الصورة بشكل أوضح وأدق لأخصائي الأشعة. وأخيراً تم حساب حجم الورم وتجميع الشرائح المحورية للدماغ ، بعضها فوق بعض؛ لتشكيل مجسّم ثلاثي الأبعاد لرأس المريض, مما يعطي الطبيب تصوّراً أشمل وأعمق عن الرأس وحجم الورم ومكانِه وعمقِه، في حال وجوده. تم استخدام قاعدة بيانات مؤلفة من 100 صورة رنين مغناطيسي (عشرين شريحة محورية للدماغ من أجل خمسة مرضى)، وتم تطبيق الطريقة المقترحة على تلك الصور حيث بلغ معدل نجاح النظام في كشف الأورام الدماغية نسبة 97%.