توصيف البيانات في مجال الجامعة باستخدام تقنيات الويب الدلالي - حنا, جبر; مويس, وسام (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2018)
في الأعوام السابقة ظهر ويب جديد يعمل على التوازي مع الويب التقليدي، هو ويب البيانات المترابطة، ويكمن جوهره في تقديم البيانات بصيغة قابلة للفهم من قبل الآلة. وذلك من خلال وصف هذه البيانات باستخدام مجموعة من المفردات تدعى انطولوجيا الويب، وفي هذا الوقت الذي أصبحت فيه الأدوات والمعايير المتعلقة بالويب الدلالي أكثر شمولا واستقرارا، مازال موضوع نشر بيانات الجامعة على شكل بيانات مترابطة يواجه مجموعة من التحديات أهمها عدم وجود أنطولوجيا موحدة ومقبولة بشكل كامل يمكن استخدامها في توصيف بيانات الجامعة. ومن هنا يهدف هذا البحث إلى إيجاد أنطولوجيا ويب تحدد المفاهيم والمفردات التي تمكننا من توصيف البيانات في مجال الجامعة، بالتالي يكون بالإمكان مكاملة هذه البيانات مع بيانات من جامعات أخرى وإجراء الاستعلامات عليها. ومن هنا يهدف هذا البحث إلى إيجاد أنطولوجيا الويب التي يمكن استخدامها لتوصيف البيانات في مجال الجامعة، بالتالي يكون ممكنا مكاملة هذه البيانات مع بيانات من جامعات أخرى وإجراء الاستعلامات عليها. وتم ذلك عن طريق إعادة استخدام معاجم منشورة على الويب وإضافة بعض الأصناف والخصائص إليها، وتم تنظيم هذه الأنطولوجيا ومفرداتها باستخدام أداة بروتيجه Protégé. In the few recent years, besides the traditional web a new web has appeared. It is called the Web of Linked Data. It has been developed to present data in a machine-readable form. The main idea is to describe data using a set of terms called web ontology. At this time, tools and standards related to the semantic web are becoming comprehensive and stable; however, publishing university data as linked data still faces some major challenges. First of all, there is no unified, well-accepted vocabulary for describing university-related information. This article aims to find the ontology which could be used to describe the data in the university domain, so it could be possible to integrate this data with data from other universities and do queries on it. The web ontology was built by reusing the available vocabularies on the web and adding new classes and properties. The ontology has been organized by using Protégé.