بروتوكول التوجيه بالزمن الحقيقي مع توزيع الحمولة المحسن ERTLD ومقارنته مع بروتوكولات التوجيه الاساسية في شبكات MWSN - داؤد, ربى (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2018)
شبكات الحساسات اللاسلكية النقالة (MWSN) هي عبارة عن شبكات لاسلكية موجهة)ad – hoc( تتألف من عدد كبير من عقد الحساسات الصغيرة الحجم والتي تتواصل مع بعضها البعض بحيث تكون العقد الحساسة اما مجهزة بمحركات من اجل الحركة الايجابية او موصولة مع اشياء متحركة من اجل الحركة السلبية . ان بروتوكول التوجيه في الزمن الحقيقي لشبكة الحساسات اللاسلكية هو مجال مهم للبحث لان الرسائل في الشبكة يتم ايصالها بحسب الموعد الاقصى للوصول من طرف لآخر (زمن حياة الرزمة) بينما تكون العقد الحساسة متحركة يقدم هذ البحث بروتوكول توجيه محسن بالزمن الحقيقي ذو توزيع للحمولة يدعى ERTLD يرتكز على البروتوكول السابق RTLD وهو ايضا بروتوكول توجيه بالزمن الحقيقي. استخدم بروتوكول ERTLD الية اكليلية او ما تسمى (CORONA Mechanism) ومعايير ارسال مثالية لإرسال رزمة البيانات في شبكات الحساسات اللاسلكية. وهو يحسب العقدة الامثل للإرسال بالاعتماد على مستوى البطارية المتبقي للعقد الحساسة وزمن تأخير الرزمة خلال قفزة واحدة ,يضمن ERTLD معدل عال لتسليم الرزم ويتعرض للحد الادنى للتأخير من طرف إلى طرف في شبكات MWSN بالمقارنة مع بروتوكول التوجيه الاساسي RTLD . في هذا البحث ندرس بروتوكول نظام شبكة حساسات لاسلكية ديناميكيERTLDتكون فيه عقد الحساسات والمحطة القاعدة (SINK) متحركة وتمت دراسة هذا البروتوكول وتغيراته ومقارنته مع بروتوكولات توجيه اساسية في WSN وهي RTLD, MM-SPEED , RTLC.عن طريق النمذجة والمحاكاة باستخدام نظام المحاكاة NS-2. Mobile wireless sensor network (MWSN) is a wireless ad hoc network that consists of avery large number of tiny sensor nodes communicating with each other in which sensornodes are either equipped with motors for active mobility or attached to mobile objectsfor passive mobility. A real-time routing protocol for MWSN is an exciting area of research because messages in the network are delivered according to their end-to-end deadlines (packet lifetime) while sensor nodes are mobile. This paper proposes an enhanced realtime with load distribution (ERTLD) routing protocol for MWSN which is based on our previousrouting protocol RTLD. ERTLD utilized corona mechanism and optimal forwardingmetrics to forward the data packet in MWSN. It computes the optimal forwarding nodebased on RSSI, remaining battery level of sensor nodes and packet delayover one-hop. ERTLDensures high packet delivery ratio and experiences minimum end-to-end delay in WSNand MWSN compared to baseline routing protocol. . In this paper we consider a highly dynamic wireless sensor network system in which the sensor nodes and the base station(sink) are mobile.ERTLD has been studied and verified and compared with baseline routing protocols RTLD,MM-SPEED , RTLCthrough Network Simulator-2(NS2)