تقييم أداء وكفاءة مدخرات التخزين لأنظمة الطاقة الكهروشمسية - خضور, علي; وسوف, حسن; حمود, عيسى (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
المدخرات عبارة عن أجهزة تستخدم لتخزين الطاقة وبشكل خاص لإمداد الأجهزة الكهربائية الصغيرة والمحمولة مثل أجهزة الخليوي والكومبيوتر المحمول والأجهزة الترفيهية في المركبات التي تسير على الأرض أو في الهواء أو الماء، وتأتي أهمية المدخرات في نظم الطاقة الكهروشمسية بإمدادها الأحمال بالطاقة الكهربائية اللازمة في أثناء الليل وفي فترات الإشعاع الشمسي القليل مما يؤمن استمرارية التغذية الكهربائية من جهة ورفع وثوقية النظام من جهة أخرى. تقدم هذه المقالة تجارب عملية مفيدة وذلك وفقاً للمواصفات القياسية العالمية منها IEEE Std 250™ -2002، IEEE Std 1188™-2005 لاختيار المدخرة المناسبة من بين ثلاثة أنواع من المدخرات المتوفرة في السوق المحلية لاستخدامها في نظم الطاقة الكهروشمسية أو في بعض التطبيقات التي تستخدم القالبات (inverters) المستقلة مع المدخرات لإمداد بعض الأحمال الكهربائية المستقلة. و في هذا البحث تم ما يلي: إجراء اختبار القبول للمدخرات المتوفرة في السوق المحلية للتأكد من قيم السعات في المواصفات المصنعية لهذه المدخرات. إجراء اختبار التفريغ على تلك المدخرات لمعرفة سلوكها في أثناء حالة التفريغ. إجراء اختبار كفاءة التفريغ الفعلية للمدخرات لمعرفة أداء المدخرة بعد دورتي شحن وتفريغ متتاليتين. إجراء اختبار تأثير درجة الحرارة على المدخرات وذلك لمعرفة سلوكها عند درجات حرارة مختلفة للوسط المحيط. تدوين نتائج الاختبارات على شكل منحنيات بيانية . انتقاء النوع الأفضل من بين عدة أنواع مدخرات متوفرة في السوق المحلية.