تحسين آلية التحكم في إدارة نمط توفير الطّاقة - دندة, رضوان; صبيح, محمد; حيدر, هبه (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2018)
إنَّ خوارزميةَ توفيرِ الطّاقة الافتراضيّة، التّي تتبّناها الهواتف الذّكية من أجلِ الحدِّ من استهلاكِ الطّاقة الناتج عن استعمالِ النظامِ الفرعي المضمّن Wi-Fi، هي نمط توفير الطّاقة القياسي، الذّي طرحهُ البروتوكول 802.11. يتصف تنفيذ النمط القياسي بعدّةَ سلبياتٍ لعلَّ أبرزها عدم تمكّنهِ منَ الاستفادةِ من نموذجِ حركةِ المعطيات، لإنقاصِ مُستوى استهلاكِ الطّاقة، بالإضافةِ إلى عدمِ مرونتهِ من حيث السّماح للمستخدمين بالتحكمِ في زمنِ تأخيرِ الرّزم.اقترحَ هذا البحث تحسيناً للخوارزميةِ القياسية، بحيث تمَّ العمل على تلافي ما سبقَ ذكرهُ، بالإضافةِ إلى مراعاةِ قيدِ الطّاقة على اعتبار أنَّ Wi-Fi ما هي إلاّ جزء من نظامٍ مضمّنٍ أكبر، يجب أن يؤدي وظائفَ أُخرى.تمَّ التحقّق منَ الخوارزميةِ المُقترحة ((EDPSM عن طريقِ مقارنةِ أدائِها معَ النمطِ القياسي، باستخدامِ المُحاكي NS2، وذلكَ وفقاً لمجموعةٍ من البارامتراتِ المؤثرةِ على الأداء.The default power saving algorithm adopted by smartphones in order to reduce power consumption resulting from the use of embedded subsystem Wi-Fi, is the standard power save mode which put forward by the 802.11 protocol. Implementation of the standard mode characterizes several disadvantages, the most notably is not being able to take advantage of the data traffic model, to reduce the level of power consumption, in addition to the lack of flexibility in terms of allowing users to control with the delay time of packets.This research suggested an improvement to the standard algorithm, so that it has been working to avoid the foregoing, in addition to taking into account the limitation of power because that Wi-Fi is only part of a larger embedded system should achieve other functions. The verification of the proposed algorithm (EDPSM) is done by comparing its performance with the standard mode, using the simulator NS2, and according to a set of parameters affecting the performance.