تحسين نسبة استطاعة الإشارة المفيدة إلى المؤثرات المعيقة باستخدام الترشيح الفراغي المتكيف - محمد, غسان (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2018)
يتأثر عمل المحطات الرادارية الإيجابية و محطات الاتصالات اللاسلكية بشكل واضح بإشارات التشويش التي تلتقطها تلك المحطات, وكذلك بالضجيج الناتج عن عمل العناصر الإلكترونية الداخلة في تكوين أجهزة الاستقبال, مما يعقد عملية الحصول على المعلومات في مراحل المعالجة النهائية . لذلك تمت دراسة فعالية خوارزميات الترشيح الفراغي المتكيف لتحقيق القيمة الأعظمية للنسبة " إشارة مفيدة \(تشويش + ضجيج) " وذلك عندما يتم حساب الثوابت الوزنية لمرشح فراغي بوجود أو بغياب الإشارة المفيدة على أجهزة الدخل وذلك بناء على إمكانية تغيير قيم بعض البارامترات المتعلقة بالاستقبال مثل : عدد عناصر الهوائي , المسافة بين عناصر الهوائي, زاوية ورود الإشارات من الفراغ وكذلك نسبة ( الإشارة إلى الضجيج ) على دخل المرشح الفراغي.Radar and Radio station receiving of space signals are effected by the interference, also They are effected by the noise caused by the working of electric elementsSo, the effectiveness of adaptive spatial filter algorithms is studied to carry out the maximization ratio of "the useful signal / ( interference + noise )" when the calculation of weight coefficients of a spatial filter is carried out with the presence or absence useful signal at its input depending on changing some parameters related to receiving such as: the number of the antenna elements and the distance between the antenna , the angle of the coming space signals and the signal / noise ratio on its input.