" النمذجة الرياضية لخزان حراري متغير الطور للتخزين الحراري الكامن في الجليد لاستخدامه في أنظمة تكييف الهواء المركزي " - علي, محمد; جيده, سعيد (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2017)
تم البحث باعتماد النمذجة الرياضية لخزان حراري وذلك بإعداد تابع رياضي باستخدام برنامج الماتلاب (MATLAB) لطوري الشحن والتفريغ للخزان وذلك لتغطية جزء من أحمال التكييف خلال وقت الذروة , تم تطبيق استراتيجية التخزين الجزئي (Partial Storage) على مبنى افتراضي يقع في مدينة تدمر في البادية السورية حمل الذروة (420 kW) وذلك بتخزين (1420 Kw-h) ضمن خزان حراري سعته ( ) بحيث يتم تخزين الجليد ليلاً وانصهاره بتقنية الانصهار الخارجي(External Melt) في أوقات الذروة الحرارية والكهربائية في اليوم التالي.أظهرت النتائج جدوى إجراء النمذجة الحرارية للخزان لتغطية حمولة التكييف المطلوبة , كما بينت النتائج نقل لجزء من الحمولة الكهربائية اليومية لمبرد الماء حوالي (576 Kw-h) مع انخفاض واضح باستطاعة التجهيزات الميكانيكية والكهربائية مع توفير باستخدام الطاقة الكهربائية لفصل صيفي واحد حوالي (1376 kW-h/Season) مع تحسين معامل الحمل الكهربائية اليومي (DLF) ما يحقق استقرار للمنظومة الكهربائية. يقدم هذا البحث نتائج يمكن تعميمها على مشاريع كبيرة في المناطق الحارة تساعد في إزاحة الذروة الحرارية واستهلاك الطاقة.This research was done by using a mathematical modeling for a heat storage tank by the preparation a mathematical function using MATLAB software for charging and discharging phase of the storage tank . it was applied partial storage strategy on a default building located in the city of Palmyra in the Syrian desert. peak cooling load (420 kW) and storing (1420 kw-h) within a storage tank size of "30m3" So that the store of ice at night and melting using outer fusion technology (External Melt) in thermal and electrical peak hours in the next day . The results showed the feasibility of a thermal modeling of the tank to cover the air-conditioning load cooling load required ,the results also showed the shift of part of the electrical daily load of the chiller about (576 Kw-h) with a clear reduction of mechanical and electrical equipment with the provision of using electrical energy to a summer season about (1376 kW-h/Season) and improving the daily electrical factor (DLF) achieves stability of the electric system. This paper presents the results can be generalized to large projects in the tropics help in thermal and power consumption peak shift