دراسة أداء واصفات النقاط المميزة في بناء صورة بانورامية - حاتم, إياد; إبراهيم, يحيى (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2017)
تم في هذا البحث إجراء تقييم لكواشف وواصفات النقاط المميزة في الصور عند استخدامهم من أجل بناء صورة بانورامية وذلك لاستخدامها لاحقاً في بحث نقوم فيه ببناء مشهد ثلاثي البعد ضمن بيئة داخلية. نُوقش عمل كل من الواصفات (SIFT, SURF, BRIEF, ORB, BRISK, FREAK)، عند استخدامها مع الكواشف الملائمة لها على قاعدة بيانات ملتقطة بواسطة كاميرا RGB-D لبيئة داخلية. اُستخدمت خوارزمية اختبار التقاطع وخوارزمية RANSAC (إجماع العينات العشوائية) لإيجاد مصفوفة الانتقال بين الصور. نوقشت نتائج كل من: سرعة الكواشف وسرعة الواصفات وسرعة عملية المطابقة ومتوسط عدد النقاط المميزة المستخلصة والحساسية والدقة لكل الواصفات. كما استُخدمت قاعدة بيانات جامعة أوكسفورد لتبيان أفضل الواصفات لتتعامل مع تغيرات الدوران والإضاءة التي يمكن أن تنتج عن تغير زاوية الإضاءة في الصور. خلُصت الدراسة إلى أن الكاشف SIFT يعطي أفضل نتائج ضمن التطبيقات التي لا تهتم بمدة تنفيذ العملية، ويعتبر الزوج SURF/BRISK أفضل زوج واصف/كاشف يمكن استخدامه في تطبيقات الزمن الحقيقي ويعطي نتائج منافسة جداً لنتائج الكاشفSIFT . In this paper an evaluation of image keypoints detectors and descriptors is presented when used for building panoramic image. The descriptors: (SIFT, SURF, BRIEF, ORB, BRISK, and FREAK) were discussed, when used with the appropriate keypoints detectors on database taken indoors by RGB-D camera. Crosscheck and RANSAC (RANdom Sample Consensus) algorithms were used to find transform matrix between images. The speed of keypoints detectors and descriptors, the matching speed, the average of extracted keypoints, recall and precision were investigated. Oxford dataset was used to find the best descriptor for dealing with rotation and illumination changes that might occur due to changes in illumination angle.The obtained results showed that SIFT was the keypoint descriptor with the highest performance in non-real time applications. The SURF/BRISK was the best detector/descriptor which can be used in real time applications with comparable SIFT's results.