دراسة المؤشرات النوعية المعتمدة في تقييم كفاءة النقل الريفي حالة الدراسة: محور طرطوس-الشيخ بدر - رستم, أكرم; دغمه, هبه (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2017)
يعتبر النقل الريفي من المتطلبات الأساسية التي تفرضها ظروف الحياة اليومية لذلك كان لا بد أن تتوفر فيه شروط معينة ومعايير أساسية بهدف تحقيق رضا الزبائن والوصول إلى مستوى جودة معينة للخدمة المقدمة من قبل النقل العام الريفي، وتناولت العديد من الدراسات امكانية تحقيق ذلك من خلال التركيز على عدد من المعايير أهمها أزمنة الانتظار، الراحة، الأمان، التقيد بالسعة النظامية للحافلات، الالتزام بالتعرفة المحددة للأجرة ، بالإضافة إلى الالتزام بمواعيد زمنية محددة.تم في هذا البحث إجراء مقابلات مع عينة عشوائية من أهالي مدينة الشيخ بدر بهدف الحصول على المعلومات المطلوبة لتقييم نوعية وملاءمة خدمات النقل العام على محور طرطوس-الشيخ بدر، ومن ثم تدوين البيانات التي حصلنا عليها وتحليل النتائج باستخدام برنامج (excel)، ومن أهم النتائج التي حصلنا عليها هي طول فترة الانتظار التي تراوحت بين 50-60 دقيقة.انتهى البحث بتقييم أداء النقل العام وباقتراحات وتوصيات لتحسين كفاءة النقل في المناطق الريفية.Rural transport is one of the basic requirements imposed by the daily life conditions, so it should be has of certain conditions and basic standards which it purposed of achieving customer satisfaction and reach the level of a certain quality of service provided by rural public transport. For that, Many studies were focusing on a number of most important criteria such as the waiting periods, comfort, safety, adherence regular capacity of bus, commitment tariff set for the fare, In addition to the commitment to a specific time.In this research, interviews with a random sample of residents of Sheikh Badr City were producted in order to obtain the information needed to evaluation the quality and appropriateness of public transport services on the line of Tartous-Sheikh Badr. After that we recorded the data obtained and analyzed the results using the program (excel). One of the most important results that we have obtained is the length of the waiting period, which ranged from 50-60 minutes.Search finished with evaluation the public transport, suggestions and recommendations to improve the efficiency of transport in rural areas..