بروتوكول سماحية عطل جديد في الشبكات التطبيقية متعددة البث - القبيلي, مثنى; معلا, بشرى (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2017)
تميّزت الشبكات التطبيقية متعددة البث بسهولة انتشارها، فهي لا تتطلب أي تغيير في طبقة الشبكة، حيث يتم إرسال البيانات في هذه الشبكة عبر شجرة التغطية المبنية باستخدام الاتصال أحادي البث بين العقد النهائية، والذين هم مضيفون أحرار يمكنهم الانضمام والمغادرة متى أرادوا ذلك، أو حتى المغادرة دون إعلام أية عقدة بذلك. يسبب ذلك انفصال العقد الأبناء لعقدة مغادرة عن الشجرة، وطلب إعادة الانضمام، بمعنى آخر ستنفصل هذه العقد عن شجرة التغطية ولا يمكنها الحصول على البيانات حتى تنضم من جديد. مما يتسبب بحدوث الفوضى ضمن الشجرة المبنية، وضياع العديد من رزم البيانات والتي يمكن أن تؤثر بشكل كبير على المستخدم.أحد التحديات الرئيسة في بناء بروتوكول شبكة تطبيقية متعدد البث ذو كفاءة وفعالية هو توفير آلية لمواجهة الخروج المفاجئ لعقدة ما من شجرة التغطية دون التأثير الكبير على أداء الشجرة المبنية. وهو ماسنعتمده في هذا البحث من خلال اقتراح بروتوكول جديد لحل المشاكل المذكورة سابقاً.Application-Level Multicast Networks are easy to deployment, it does not require any change in the network layer, where data is sent to the network via the built-up coverage of the tree using a single-contact transmission of the final contract, who are the hosts are free can join / leave whenever they want it, or even to leave without telling any node so. Causing the separation of the children of the leaved node from the tree, and the request for rejoin, in other words, these nodes will be separated from the overlay tree and cannot get the data even rejoin. This causes the distortion of the constructed tree, and the loss of several packets which can significantly impact the user.One of the key challenges in building a multi-efficiently and effectively overlay multicast protocol is to provide a robust mechanism to overcome the sudden departure of a node from the overlay tree without a significant impact on the performance of the constructed tree. In this research, we propose a new protocol to solve problems presented previously.