تقييم منهجية تدريس مادة التصميم المعماري في السنة الأولى وأسس تطويرها حالة دراسية: كلية الهندسة المعمارية -جامعة دمشق - عبود, حنان (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2017)
تعتبر مادة التصميم المعماري العمود الفقري في منهاج اختصاص الهندسة المعمارية، وهي تستحوذ على الاهتمام الأكبر لأساتذة العمارة. وتعتبر المخرجات التعليمية لمادة التصميم المعماري في السنة الأولى الأساس الذي سيبني عليه الطالب أفكاره ومهاراته التصميمية في المستويات الأعلى. يناقش هذا البحث المنهجية التدريسية لمادة التصميم المعماري لطلاب السنة الأولى في كلية الهندسة المعمارية في جامعة دمشق وطرق تدريسها وإمكانية تطويرها، وذلك من اجل تطوير إمكانيات ومهارات الطلاب الإبداعية في حل المشكلة التصميمية وتحضيرهم للانتقال إلى المراحل التصميمية الأعلى. ومن اجل الوصول إلى الهدف، يتناول البحث دراسة وجهة نظر وآراء أساتذة (36 أستاذ) مادة التصميم المعماري للسنة الأولى حول المنهجية التعليمية وطرق تدريسها، ولما كان رأي الطلاب مهما" في تقييم وتطوير المنهجية التعليمية لمادة التصميم المعماري سيأخذ الباحث آراء الطلاب أيضا" (114 طالب وطالبة). ونتيجة تحليل الاستبيان الموجه إلى الأساتذة والطلاب يتوصل الباحث الى توصيات ومقترحات تساعد في تطوير منهجية وطرق تدريس مادة التصميم المعماري بشكل عام وللسنة الأولى بشكل خاص.Architectural design subject is the backbone of the architectural education curriculum. Moreover, the outcome of architectural design subject of first year is the base that will form the students’ architectural thinking and skills in the upper levels.In this research, the author is attempting to examine architectural design educators' views (36 teachers) of the First Year on the subjects of design education and the design process. Since students' views are very important in formulating an educational model of the design process, the author will also collect some students' views (114 students) from architecture faculty, where he is employed at the University of Damascus.The Study reveals several suggestions for improving the design methodology for architectural design education in general and in first year in specific.