تقييم تأثير التشويش من أمدية بعيدة على أداء قنوات المعلومات الرادارية لرادار متعدد الوظائف و اقتراح تحسين هذا الأداء باستخدام تقنيات حديثة (نمذجه ومحاكاة حاسوبية) . - أحمد, عبد الرحمن (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2017)
يقدم البحث أسلوبا لتقييم انخفاض أداء قنوات المعلومات لرادار متعدد الوظائف في ظروف أحد أنواع المعاكسة الإلكترونية ECM) )- التشويش من أمدية بعيدة.(SOJ) standoff jamming في حالات التشويش على الوريقة الرئيسية لمخطط إشعاع الهوائي. تم التقييم باستخدام معايير نسبة الإشارة للضجيج للضجيج(SNR) و احتمال كشف الأهداف عند وجود التشويش و عدمه , كما تم اقتراح تحسين هذا الأداء من خلال إدخال تقنيات حديثة منها:دارة المعدل الثابت للإنذار الكاذب( CFAR), تقنية ضغط النبضة Pulse compression (PC) باستخدام المرشح الموافق ،القفز الترددfrequency agility (FA)، تنويع الترددFrequency Diversity، الاستقبال اللوغاريتمي (Logarithmic Reception)و أنظمة AGC (Automatic Gain Control) ذات التغذية العكسية.اعتمدت الدراسة على البيئة البرمجية MATLAB التي تمتلك أدوات رياضيّة وإمكانيات بيانية وتفاعلية متطورة.This research evaluates the performance degradation of information channels in multifunction radar due to electronic countermeasures (standoff jamming) on main loop of radar antenna .This evaluation is performed by using the signal to noise ratio( SNR ) and the probability of detection parameters with and without jamming.Improvement of radar performance is proposed by using the following (ECCM) techniques :Constant False Alarm Rate( CFAR), Pulse compression (pc) , frequency agility (FA), Frequency Diversity(FD),Logarithmic Reception , and Automatic Gain Control(AGC). In this research MATLAB, software environment is used that has advanced mathematical tools, and graphical interactive ability.