تحسين عامل الاستطاعة باستخدام الشبكات العصبونية - صالح, احمد (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2017)
يقدم هذا البحث تقنية جديدة لتحسين عامل الاستطاعة بالاعتماد على الشبكات العصبونية الاصطناعية. حيث يتم التحكم بمحرك متواقت عن طريق متحكم عصبوني للتعامل مع مشكلة تعويض الاستطاعة الردية للنظام، وذلك بهدف تحسين عامل الاستطاعة.تم في هذا البحث نمذجة النظام الكهربائي والمتحكم العصبوني باستخدام برنامج ماتلاب، وقد بينت النتائج أن هذه الطريقة قد تغلبت على المشاكل التي تحدث عند استخدام الطرق التقليدية (استخدام المكثفات الساكنة)، كالتأخير الزمني والتغيرات الخطوية في تعويض الاستطاعة الردية، بالإضافة إلى السرعة بالمقارنة مع التعويض باستخدام المكثفات.This paper presents a new technique based on artificial neural networks (ANNs) to correct power factor. A synchronous motor controlled by the neural controller was used to handle the problem of reactive power compensation of the system, in order to correct power factor.In this paper, the electrical system and the neural controller were simulated using MATLAB. The results have shown that the presented technique overcomes the problems in conventional compensators (using static capacitors) such as time delay and step changes of reactive power besides to the fast compensation compared to the technique with capacitors groups.