دراسة تحليلية لعمارة كنيسة القديس بطرس بالفاتيكان (روما) ودلالاتها الروحانية - خضرة, فؤاد; بدور, علا (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
تعد المباني الصرحية من أكبر الدلالات على هوية البلد الذي تمثله باختلاف وظائفها وخاصة المباني الدينية التي تعدُّ أحد مداخل العمارة الصرحية,فالعمارة المسيحية وبمعنى أكثر شمولية تهدف إلى توظيف جميع مبادئها ومفاهيمها الروحانية في عمارتها. من هنا حظيت كنيسة القديس بطرس باهتمام عالمي واسع وأخذت صفة المعلم المعماري. يناقش البحث دراسة معمارية تحليلية للكنيسة من خلال تناول الحل المعماري والعناصر المكونة لها وانعكاساته على الجانب الروحاني ويهدف إلى وضع توصيات وأسس تصميمية تساعد المعماريين المعاصرين على تصميم عمارة كنائسية مماثلة.