دراسة بعض العوامل المؤثرة على خرج عنفة قطرية صغيرة باستخدام عدة موائع عمل وباستخدام البرنامج EES)) - بكور, رزان (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2017)
تم إجراء هذا البحث من أجل توليد الطاقة الكهربائية باستطاعات صغيرة وخصوصاً في الأماكن النائية البعيدة عن شبكة الكهرباء. يتضمن البحث دراسة تحليلية حرارية لعنفة قطرية صغيرة (mini radial turbine) التي تمثل جهاز التمدد Expander)) في دارة رانكن العضوية (ORC) ((Organic Rankine Cycle. تم في هذا البحث اختيار عدة بارامترات ودراسة تأثير كل بارامتر على حدة على خرج العنفة الصغيرة باستخدام البرنامج EES (Engineering Equation Solver) (برنامج حل المعادلات الهندسية) وتم ذلك باستخدام عدة موائع عمل لتشغيل العنفة الصغيرة، وقمنا بإجراء المقارنة فيما بينها لتحديد أفضلها تأثيراً على خرج العنفة الصغيرة. This search was carried out in order to generate electricity small capacities especially in remote locations far from the electricity grid. the search includes a thermal analytical study of mini radial turbine which represents the Expander in Organic Rankine Organic Cycle (EES).In this search, the selection multiple parameters and study the effect of each parameter on the outlet of the mini turbine using the program EES (Engineering Equation Solver) was done using several working fluids to drive a mini turbine, and We have conducted a comparison between them and determine the best impact on the outlet of the mini turbine.