نظام خبير لتحديد منطقة العطل في نظام القدرة الكهربائي - حجار, عمار; شعبان, فيصل; صعيدي, فيصل (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2017)
يقدم هذا البحث نظاماً خبيراً جديداً لتحديد الجزء المصاب بالعطل في نظام القدرة الكهربائي ولتحليل أداء نظام الحماية (زواجل وقواطع). يتطلب النظام الخبير المقدم معلومات حول تكوين نظام القدرة الكهربائي وحول حالات تلامسات قواطع الدارة وزواجل الحماية (مفتوحة / مغلقة). يستطيع النظام الخبير المقدم تحديد الجزء المصاب بالعطل بسرعة وبدقة عالية لأجل كافة أنواع الأعطال، متضمنة الأعطال المتزامنة (Simultaneousfaults)، في نظام القدرة الكهربائي. النظام الخبير المقدم عام،أي يمكن استخدامه مع أي نظام قدرة كهربائي، وذلك لأنه قمنابفصل الحقائق (Facts)عن القواعد(Rules) بشكل كامل. لكتابة واختبار النظام الخبير المقدم تم استخدام بيئة تطوير النظم الخبيرة CLIPS(آلة الإنتاج المتكاملة بلغة سي) التي تستخدم الربط الأمامي في الاستنتاج (forward chaining ). لقد تم اختبار أداء النظام الخبير المقدم على ثلاث أنظمة قدرة كهربائية اختبارية (IEEE–6 bustest system وIEEE–9 bustest system و IEEE–14 bustest system) وقد أبدى النظام الخبير المقدم أداءً مميزاً لأجل كافة الأنظمة المختبرة. لكن، تم في هذا البحث عرض نتائج أداء النظام الخبير لأجل نظام قدرة كهربائي اختباري ذي تسع قضبان تجميع (IEEE–9 bustest system).This paper introducesa new expert system (ES) for faulted section determination in electrical power system andinterpretingthe performance of the protective system (relays and circuit breakers). The introducedESrequiresinformation about the power system configuration and about the contacts status (open/closed) of the circuit breakers and protective relays. It can determine the faulted section quickly and accurately for all types of faults including simultaneous faults. It is general, i.e.it can be usedwith any power system,due to the separation between the Facts and Rules. The introducedES isdeveloped and tested by CLIPS environment (C Language Integrated Production System) which uses forward chaining to derive conclusion. The performance of the introduced ES is tested for several power systems, IEEE–6 bustest system, IEEE–9 bustest system andIEEE–14 bustest system, and it shows a distinct performance for all tested systems. But for space limitation, we present in this paper the performance results of the introduced ES for the IEEE–9 bustest system only.