تقييم لبرامج المسح التصويري المجانية واستخدامها في اقتطاع بيانات ثلاثية الأبعاد - الخليل, عمر; ديوب, وائل (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2017)
تعتبر البيانات ثلاثية الأبعاد المقتطعة من الصور التجسيمية المدخل الأساسي في النمذجة الرقمية وإنشاء قواعد بيانات نظم المعلومات الجغرافية. يتم الحصول على هذا النوع من البيانات باستخدام برامج احترافية صعبة الاستخدام لغير المختصين. هذا, وتعتبر خطوة توجيه الصور أساسيةً في هذه المعالجة. نقترح في هذا البحث استخدام برامج المسح التصويري المجانية المتاحة على شبكة الإنترنيت لإنجاز خطوة التوجيهين الداخلي والخارجي للصور, ولكن قبل القيام بذلك يجب تقييمها. في هذا البحث قمنا باستخدام برنامج تعليمي مجاني مطور من قبل جهة أكاديمية متخصصة في المسح التصويري. تم تطبيق البرنامج لحساب معاملات توجيه مزدوج تجسيمي من الصور الجوية لمنطقة حضرية. تم بعد ذلك تقييم النتائج من خلال مقارنتها مع النتائج التي حصلنا عليها باستخدام برنامج احترافي. تم لاحقاً القيام بمجموعة من التحليلات المجسّمة بالاستعانة بنتائج البرنامج التعليمي. هذه النتائج تم تقييمها أيضاً باستخدام برنامج احترافي. 3D data, extracted from stereoscopic images, are considered as the main input for digital modeling and GIS database construction. These data are usually collected by using professional software. This kind of tools, is difficult to use by the non-specialists.In this study, we propose to use the free academic photogrammetric softwares that are available in the internet, to achieve interior and exterior orientations of images. But, before this step, these softwares must be evaluated. In our research, we applied a software developed by an academic photogrammetric society. The software was applied to calculate the orientation parameters of a stereoscopic pair of aerial photos taken for an urban area. After that, the results were evaluated by the help of a professional photogrammetric software. Finally, a group of stereoscopic analysis was done by using the academic software. Again, the results were evaluated by the help of a professional software.