نماذج واقعية لأشكال التشوهات والانهيارات في الجسور البيتونية الطرقية الناجمة عن أحمال الانفجارات . - طريفي, زكائي (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2017)
تؤدي حمولة الانفجار إلى إفراغ كمية كبيرة من الطاقة بسرعة عالية وذلك خلال أجزاء من الثانية مسببة ارتفاع كبير للضغط، إضافة لتولد حرارة مرتفعة، بسبب سرعة التأثير الفائقة غالبا تنتهي التأثيرات المحلية للانفجار قبل أن يبدأ الجسر بالاستجابة مما يسبب أضرار كبيرة في منشأة الجسر.لاتأخذ بعين الاعتبار معظم كودات تصميم الجسور خلال عملية التصميم أحمال الانفجارات بعين الاعتبار، وكذلك لاتوجد كودات بشأن معاينة الجسور بتأثير أحمال الانفجارات، يهدف البحث لدراسة وتسهيل فهم الأضرار الناجمة عن أحمال الانفجارات على العناصر الإنشائية المشكلة للجسور الطرقية وذلك من خلال وقائع الانفجارات والصور الفوتوغرافية لحالات الأضرار الحاصلة عمليا وواقعيا، وأيضا من خلال بعض النماذج الحاسوبية .تم في البحث استعراض أثر حمولة الانفجار على بلاطات الجسور وتم التمييز بين حالة تأثير حمولة الانفجار أعلى وأسفل بلاطة الجسر، حيث أن حالة التفجير أعلى بلاطة الجسر تؤدي لزيادة العزوم وقوى القص في البلاطة على عكس حالة التفجير أسفل بلاطة الجسر والتي تؤدي لتأثير حمولة معاكسة للأحمال التصميمية. يتطرق البحث لأثر حمولة الانفجار على جوائز الجسور ووضحت قوى المقطع الإضافية الناجمة عن ذلك.وضحت أيضا أثر حمولة الانفجار على ركائز الجسور الطرفية والوسطية وأشكال الأضرار الناجمة عن ذلك .Blast load caused emptying a large amount of energy very quickly parts of the second causing a significant increase of pressure, in addition to generating high temperatures because of the high speed often ends local effects of the explosion before the bridge begins to respond, which causing major damage in the bridge. Most of bridge design codes didn’t take in account during design the blast load, as well there are no codes inspection on bridges the blast load. The research aims to study and to facilitate the understanding of damages caused by explosion load on elements of road bridges through the facts of explosion and photographs the cases of damages occurring practical and realistic, and also through some computer models.It has been in the research review the impact of the blast load on the slab bridges. The distinction between the case of the impact of the blast load at top and bottom of slab bridge. So the case of the bombing at the top slab bridge leading to increase the binding moments and shear forces, in against the case of blasting at the bottom of slab bridges leads to act opposite load for design loads. Also studied blast load on bridge beams and illustrated resulting addional cross sections. Also explained the effect of blast load on bridge piers and abutments, and the forms of caused damages.