مساهمة عملية في دراسة تأثير العوامل الجوية على نظام المراقبة الجيوديزية أثناء مراقبة انزلاق التربة - يحيى, منير; بليدي, يامن (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2017)
يهدف البحث إلى دراسة تأثير العوامل الجوية من (رطوبة- ضغط – درجة حرارة ) على القياسات الخطية بين نقاط استناد الشبكة الجيوديزية ، وذلك من خلال إدخال هذه العوامل بشكل مباشر على إعدادات أجهزة المحطة المتكاملة المتوفرة حاليا. والحصول على مسافات مصححة من أجل ذلك تم رصد شبكة نقاط الاستناد الجيوديزية (إجراء القياسات الحقلية اللازمة) ضمن ظروف مثالية قريبة من الشروط التصميمية للجهاز في منطقة الدراسة (طرجانو) التابعة لمحافظة اللاذقية والتي سنعتمد عليها في مراحل لاحقة لمراقبة انزلاق التربة و بالتالي كافة دورات القياس اللاحقة سيتم مقارنتها بدورة القياس الأساسية مع الأخذ بعين الاعتبار تغيرات الظروف الجوية المحيطة (رطوبة وضغط ودرجة حرارة ) في كل دورة قياس عن دورة القياس المرجعية. The research aims to study the effect of weather (humidity - pressure - temperature) on the linear measurements between geodesic network points through the introduction of these factors directly on the Total station devices settings and get distances patched for that network has been based geodesic point (conducting field measurements necessary) within easy reach of the design requirements of the device ideal conditions in the study area (Trjano) in the province of Latakia, which we will adopt in the later stages to monitor landslides and thus all measurement cycles will be compare basic measurement cycle taking into account changes in ambient weather conditions in each measurement cycle for the reference measurement cycle