تطبيق المعالجة الحرارية بالتيرمكس لتحسين بعض الخواص الميكانيكية لقضبان فولاذ التسليح "دراسة تطبيقية لمعالجة قضبا نفولاذ التسليح المصنعة في الشركة العربية لدرفلة الحديد (اسكو)" - هترة, علي; سلامه, أحمد; جابر, أيمن (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2017)
يتم انتاج قضبان التسليح في مصنع الشركة العربية لدرفلة الحديد آسكو، بمواصفات عالية من حيث المرونة و قوة الشد، التي تصل الى مستويات عالية، مقارنة باستخدام المعادن الخلائطية, وذلك عن طريق استخدام المعالجة الحرارية بالتيرمكس أثناء العملية الانتاجية على خط الانتاج.المعالجة بالتيرمكس هي تعريض قضبان الفولاذ خلال العملية الانتاجية للماء بشكل مفاجئ ضمن ظروف انتاجية محددة و من ثم تتم عملية المراجعة الذاتية من خلال اعادة التسخين الذاتية بعد الخروج من التيرمكس و من ثم التبريد الطبيعي في درجة حرارة الجو المحيط, تتم هذه العملية على خط الانتاج بعد خروج الفولاذ من مرحلة الدرفلة النهائية, و تكون العملية ثابتة و مؤتمتة. تركزت الدراسة على التيرمكس و مكوناتة في المرحلة النهائية من عملية الدرفلة, . و تأثيره على خواص الشد والقساوة لقضبان فولاذ التسليحIn line quenching and tempering has allowed ASCO (Arabian Steel Company) to have higher ductility bar at higher strength levels compared with classic rebar production with substantial reduction in alloy consumption by using heat treatment (thermex) during production proses on production line.QTB (Quenching Tempering Bars) is an alternate means of strengthening long bars by quenching the bars with water and then allowing the bars to self-tempering and hardened case, the process is performed in line with the rolling process, after the finishingarea. The process is stable and controlled, and it's effective on hardness and strength properties on reinforced steel barsThe research has concentrate on Thermex and Thermex elements in finishing area of rolling process.