اقتراح واستنتاج خط الأساس لجزء من الساحل السوري لتحديد الحدود الإقليمية البحرية (ساحل محافظة اللاذقية) - بوبو, معن; أحمد, محسن (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2017)
تعتبر المصادر البحرية من المصادر الهامة للدول الساحلية، حيث أن قسماً مهماً من اقتصادها مرتبط بالسكان الذين يكسبون رزقهم من تلك المصادر [4]. بعد اكتشاف الخامات المعدنية والهيدروكربونات في قيعان البحار وأيضاً بسبب الخلافات بين الدول على مناطق الصيد، أصبح من الضروري أن تعيد بعض الدول حساباتها فيما يتعلق بحدودها البحرية وتفتح ملفات خلافاتها مع الدول المجاورة حتى لو كان ذلك الخلاف على مساحة صغيرة، وتطالب بإعادة ترسيم حدودها البحرية حتى لو تطلب الأمر تدخل المحكمة الدولية ICJ. تم في هذا البحث اقتراح طريقة لرسم خط الساحل من صور Google Earth تفصيلية، من أجل استنتاج خط الأساس لساحل محافظة اللاذقية ودراسة حالاته الخاصة المختلفة وقد خلص البحث إلى نتائج جيدة في تحديد تلك الخطوط مما يسمح بتعميمها على كامل الساحل السوري كما يفسح المجال لأبحاث لاحقة مرتبطة بتلك الخطوط.Marine sources are of the important sources of coastal States, where a significant portion of its economy is tied to people who earn their living from these sources [4]. After the discovery of mineral and hydrocarbons ores at the seabed, and also because of the disputes between States on fishing regions, it became necessary for some States to reconsider their idea regarding maritime boundaries and open the disputed files with neighboring States even it is over a small area, to demand re-delimitation of their maritime boundaries, even if it required the intervention of the International Court of Justice. In this research a way is purposed to draw he coast line by using Google Earth detailed photos for the derivation of Lattakia coast baseline and studying its various special issues. The search has found good results in identifying those lines allowing full generalization on the Syrian coast, and also allowing for subsequent research linked to those lines.