استخراج الأورام السرطانية وتحديد واصفاتها في صور المرنان المغناطيسي للثدي باستخدام خوارزميات العنقدة ومعالجة الصورة - عيد, بلسم (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2017)
يهدف البحث إلى تطوير طريقة جديدة لاستخراج وتحديد خصائص وسمات الأورام السرطانية في صور المرنان المغناطيسي للثدي بالإعتماد خوارزميات العنقدة ومعالجة الصور الرقمية ,تم في البداية الاعتماد على إحدى خوارزميات العنقدة فيتجزئة الصورة و تجميع عناصرها وفققيم السويات الرمادية ومن ثم تم تطبيق العمليات المورفولوجية وذلك للتخلص من الضجيج وحذف المعلومات غير المرغوبة وبالتالي استخراج المنطقة المشبوهة وأخيراً تم استخلاص بعض الواصفات الشكلية والتي يمكن ان تكون مفيدة في تشخيص المنطقة المشبوهة المستخرجة ,استخدمت قاعدة بيانات مكونة من 96 صورة من صور المرنان المغناطيسي للثدي وتم تطبيق الطريقة المقترحة عليها باستخدام برنامج الماتلاب حيث تم استخراج المناطق الورمية من هذه الصور ومقارنتها مع رأي الأطباء.This research aims to developing new method for breast tumors extraction and features detection in breast magnetic resonance images by depending on clusteringand image processing algorithms. At the beginning, one of clustering algorithms was used for image segmentation and grouping pixels by their gray scale values. Then morphological operations were implemented in order to remove noise and undesired regions, after that suspected areas were extracted. Finally some shape features for extracted area were detected, this features could be very useful for tumors diagnosis. A database consisted of 96breast magnetic resonance images were used and proposed approach was appliedby MATLAB program, and we obtainedbreast tumors extraction and its features and compared them with the doctor's opinion .